Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики направила в суд уголовное дело в отношении жителя республики, осуществлявшего финансирование незаконного вооруженного формирования

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Махов А.Л. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Эльбрусского района Беткараева Аскера, 30.05.1992 года рождения. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УК РФ (финансирование вооруженного формирования (группы), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
 
Следствием установлено, что с июня по декабрь 2012 года Беткарев с целью осуществления финансирования незаконного вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законодательством, получил денежные средства в сумме 25 000 рублей, предоставленные прихожанами мечети в качестве пожертвований для малоимущих и многодетных граждан, и передал их руководителю и активным участникам незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики.

16.01.2013 Беткараев при задержании сотрудниками правоохранительных органов, пытаясь скрыться от них, применил насилие к старшему оперуполномоченному по особо важным делам МРО-1 ЦПЭ МВД по КБР, являвшемуся представителем власти и находившемуся при исполнении своих должностных обязанностей.

Кроме того, с начала октября 2012 года до обнаружения и изъятия 16.01.2013 Беткараев незаконно приобрел, хранил и носил при себе выстрел ВОГ-25П с осколочной гранатой ОГ-25, применяемый для стрельбы из подствольного гранатомета ГП-25.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Эльбрусский районный суд для рассмотрения по существу.

Печать