Ответственность за приобретение имущества, оказавшегося добытым преступным путём

Статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за приобретение имущества, добытого преступным путём. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счёт долга, в порядке возмещения убытков и т. п.).

Лицо должно быть осведомлено о том, что имущество, им приобретаемое, добыто именно в результате совершения преступления. Отсутствие осведомленности об этом обстоятельстве исключает уголовную ответственность. В этом случае лицо будет считаться добросовестным приобретателем, что не исключает возможности наступления для него негативных последствий материального характера.

В соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

Печать