В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики проанализировано состояние законности и организации прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции

В 2017 году органами прокуратуры выявлено более 2500 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесён 491 протест, внесено 882 представления, по результатам рассмотрения которых 1099 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 6 лиц уволено в связи с утратой доверия, 81 лицо привлечено к административной ответственности.

Проведена антикоррупционная экспертиза 5758 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 633 нормативных правовых актов и их проектов. На системной основе проводятся мероприятия по совершенствованию региональной нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции. Для приведения в соответствие с федеральным законодательством принесены протесты на 13 нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти республики.

Существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.

По материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования по фактам коррупции, возбуждено 29 уголовных дел.

Всего правоохранительными органами выявлено 163 преступления коррупционной направленности, в том числе 56 фактов взяточничества.

По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 104 уголовных дела. Судами республики рассмотрено 104 уголовных дела, вынесены обвинительные приговоры в отношении 85 лиц.

Результаты работы обсуждены на оперативном совещании при прокуроре Кабардино-Балкарской Республики, решением совещания утверждён комплекс надзорных мероприятий, подлежащих реализации в 1 квартале 2018 г.

Предлагаем информировать органы прокуратуры о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Информация может быть направлена посредством почтовой связи (пр. Кулиева, 16, г. Нальчик, КБР, 360030), по электронной почте (prokkbr@mail.ru), по телефону «горячей линии» прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики (8-866-2)40-45-51, по телефону 7-928-083-02-80 антикоррупционной линии, а также при личном обращении.

Печать