Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о приготовлении к участию в деятельности организации, признанной в Российской Федерации террористической

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Махов А.Л. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей республики. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение взрывчатых веществ, совершённые группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст.223.1 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, двое жителей одного из районов республики, разделяя религиозно-экстремистскую идеологию организации, признанной в Российской Федерации террористической, находясь под воздействием и влиянием одного из её представителей, находящегося в международном розыске в связи с участием в террористической деятельности на территории Сирии, получали от последнего инструкции и указания, необходимые для вхождения в состав террористической группировки. В этих целях, действуя согласно полученным инструкциям, вынашивали идею совершения посягательства на жизнь одного из сотрудников правоохранительных органов республики, путём подрыва самодельного взрывного устройства, приискали соответствующие компоненты для его изготовления.

В результате упреждающих оперативно-розыскных мероприятий преступный замысел не был доведён до завершения.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления, связанного с участием в деятельности организации, которая в Российской Федерации признана террористической, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Печать