Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики обобщила практику поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, рассмотренным судами республики в 2017 году

В 2017 в судах первой инстанции обеспечено 100% участие прокуроров в рассмотрении 83 уголовных дел в отношении 107 несовершеннолетних обвиняемых.

Оправдательные приговоры и (или) реабилитирующие судебные постановления по делам данной категории судами не выносились.

Наибольшее количество уголовных дел рассмотрено по прокуратуре г. Нальчика (дел/лиц) – 17/24; г. Прохладного – 14/16; Майского района – 11/15; Чегемского района – 10/12.

С согласия прокурора в судебном заседании в связи с примирением с потерпевшим прекращено 30 уголовных дел в отношении 35 несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений против собственности, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж).

Обвинительные приговоры с назначением уголовного наказания вынесены в отношении 64 несовершеннолетних. Из них 22 несовершеннолетних осуждено за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (квалифицированные кражи, грабежи, разбой, незаконный оборот наркотических средств в крупном размере, покушение на убийство).

К реальному лишению свободы осуждено 7 несовершеннолетних, признанных виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство); п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста); ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья); п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с незаконным проникновением в жилище); ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Остальные несовершеннолетние осуждены к иным видам уголовного наказания.

 В отношении одного несовершеннолетнего, осуждённого за кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище к реальному лишению свободы, нуждающегося в особых условиях воспитания и обучения, требующих специального педагогического подхода, судом применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде помещения в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органов управления образованием до достижения совершеннолетия.

Из числа осуждённых к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, освобождено от наказания с применением   принудительных мер воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи под надзор родителей 3 несовершеннолетних.

Постатейный анализ уголовных дел показывает, что 80% от общего числа несовершеннолетних осуждено за преступления против собственности, более 56% за преступления средней тяжести.

В 2017 г. в судах первой инстанции обеспечено 100% участие прокуроров в рассмотрении 52 уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних (потерпевших), в отношении 53 лиц.

С согласия прокурора в судебном заседании по нереабилитирующим основаниям прекращено 12 уголовных дел в отношении 12 лиц.

Всего осуждено 37 лиц.

К реальному лишению свободы осуждено15 лиц (45%), из них 10 - за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (изнасилование, насильственные действия сексуального характера).

На момент совершения преступления в отношении несовершеннолетних имели судимость 13 лиц или 35% от общего числа осуждённых; находились в состоянии алкогольного опьянения 2 лица.

В отношении родителей несовершеннолетних, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц, совершивших в отношении своих несовершеннолетних детей преступления, предусмотренные ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего); ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза причинением тяжкого вреда здоровью); ст. 116 УК РФ (нанесение побоев); ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего несовершеннолетнего). В отношении одного родителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 156 УК РФ, вынесен обвинительный приговор, а в отношении остальных 4 родителей уголовные дела прекращены судом по нереабилитирующим основаниям с согласия прокурора: по ст.ст. 118, 119, 264 УК РФ - в связи с примирением с потерпевшим; по ст. 116 УК РФ - в связи с декриминализацией деяния новым уголовным законом.

Постатейный анализ уголовных дел показывает, что при снижении в республике общего количества рассмотренных судами уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, на 10%, в 2017 г. в сравнении с 2016 г. отмечается рост рецидивной преступности на 23%, количества осуждённых за умышленные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних - на 28%.

 

Печать