Прокуратура г. Прохладного Кабардино-Балкарской Республики выявила нарушения законодательства об организации питания обучающихся в общеобразователь​ных учреждениях городского округа Прохладного

Прокуратура г. Прохладного в марте 2018 г. провела проверку исполнения санитарно-эпидемиоло​гических требований к организации питания обучающихся в общеобразователь​ных учреждениях, расположенных на территории городского округа Про​хладного.

В ходе проверки в общеобразовательных организациях городского округа обнаружены продукты с истекшим сроком годности, продукты без маркировочного ярлыка, без сертификата соответствия, в холодильном оборудовании и складских помещениях нарушен режим хранения продуктов, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Согласно ч. 7 ст. 28 данного закона образо​вательная организация несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся в образовательной организации.

По результатам проверки в адрес начальника Управления образования местной администрации г.о. Прохладного, а также руководителей общеобразователь​ных учреждений внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Печать