Президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, согласившись с мнением прокуратуры республики, внес изменения в решения суда

Заместитель прокурора республики Игорь Дармилов принял участие в рассмотрении Президиумом Верховного Суда КБР двух уголовных дел в отношении Т. (дело передано для рассмотрения суда кассационной инстанции по представлению прокурора), и Я. (дело передано для рассмотрения суда кассационной инстанции по кассационной жалобе осужденного).

Президиум согласился с доводами прокуратуры о несоответствии требованиям закона приговора Майского районного суда от 5 апреля 2019 г. в отношении Т., осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (два эпизода мошенничества) и ч. 1 ст. 159 (хищение путем мошенничества), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) к 2 годам 6 месяцам исправительных работ.

Суд при назначении окончательного наказания в виде исправительных работ не учел предельные сроки, установленные ч. 2 ст. 50 УК РФ для этого вида наказания.

Президиум согласился с доводами кассационной жалобы, поддержанными в суде кассационной инстанции заместителем прокурора республики, о несоответствии требованиям закона приговора Урванского районного суда от 22 февраля 2018 г. в отношении Я., осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Суд не учел требования закона (п. «б» ч. 4 ст. 18, п. «в» ч. 1 ст. 95, ч. 6 ст. 86 УК РФ) и принял во внимание погашенную судимость Я. за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.     

В соответствии с позицией прокуратуры республики президиум внес изменения в судебные решения и смягчил назначенное Т. и Я. наказание.

Печать